麻婆豆腐如果有好的醬料幫忙,真的很簡單且零失敗! 主要推薦誠舖素豆豉辣醬跟誠舖椒麻醬,可以當成燴飯,這樣一頓只要準備一道菜,超下飯的料理!

 

誠舖椒麻醬 哪裡買:https://bit.ly/33YgYJV 
誠舖素豆豉辣醬 哪裡買:https://bit.ly/32zA4Wv

 

【材料】

誠舖椒麻醬       2小匙

舖素豆豉辣醬 2大匙

板豆腐             2塊

肉絲/絞肉         100克(適量)

大蒜                小6瓣

醬油                1大匙

麻油                1小匙

 

 

1. 【中火爆蒜】

開小火,鍋微熱後,倒入油,用油把整個郭潤過後,加入蒜末。 為了避免炒菜過高溫,容易油耗味產生,我都是使用中小火,提供您參考。

 

 

2.【加入肉絲/絞肉】

聞到蒜香後,就可加入絞肉/肉絲(這裡個看個人口感)。

 

 

3. 【加入豆腐塊】

肉炒到五分熟時,倒入豆腐,豆不不要切太小,因為等下炒的時候,難免把豆腐弄碎,到時看起來就不美觀了,稍微讓豆腐乾煎一下。

 

 

 

4.【加入水】

倒入水,主要蓋過豆腐為主。

 

 

 

5. 【加入醬油】

因為誠舖素豆豉辣醬有鹹味,所以這邊的醬油不要加太多,這主要也是要讓豆腐上點色。

 

 

6.【加入誠舖素豆豉辣醬】

等豆腐大滾後,再加入兩湯匙誠舖素豆豉辣醬。

 

 

7.【加入蔥末,要煮熟】

曾有報導指出,吃生蔥可能有A型肝炎疑慮, 建議蔥還是要煮熟吃X蔥還是要煮熟吃X蔥還是要煮熟吃,免蔥煮過久顏色變黑,所以放在很後面步驟下,但還是要快煮熟為主。

 

 

8.【關火,加入誠舖椒麻醬】

因為椒麻醬料理溫度過高會有苦味,而且椒麻醬本身就是煮熟的了,所以建議建議關火再加醬X關火再加醬X關火再加醬,所以關火後,

加兩小匙椒麻醬,跟湯汁拌一拌即可,最後再加上一點麻油。

 

9. 【完成!】

煮一鍋飯,把麻婆豆腐當燴飯吃,這可以當一個人的晚餐,也可以當一家人的晚餐,一頓飯變得很輕鬆!

 

 

 

小撇步

1. 聰明料理,用好的醬幫你省下好多工:麻婆豆腐有好的醬料真的會輕鬆很多,而且這兩種醬都是純素的,所以要做純素的麻婆豆腐也很好。
2. 不要勾芡:現在都是健康取向,可選擇不勾芡,讓家人吃得更健康
3. 蔥要煮熟:有些報導指出生蔥容易導致A型肝炎,建議還是把蔥燙熟吃吧!
4. 椒麻醬不要悶煮:花椒過度高溫很容易產生苦味,所以關火後用拌的,可以讓香氣保留更多,風味也更好!